0
0 Panier (vide)

La Côte Vermeille.    Un paradis entre mer et montagne

La Côte Vermeille est le nom donné à la côte des Albères au sud des Pyrénées-Orientales. Elle commence au sud d'Argelès-sur-Mer sur la plage du Racou et se prolonge jusqu'à la frontière espagnole à Port-Bou en passant par Collioure, Port-Vendres, Banyuls-sur-Mer et Cerbère.

Les Vins

Présentation des vins de Collioure et Banyuls

1 terroir – 2 appellations

Histoire :

Les premières vignes ont été plantées par les Phéniciens, qui se sont installés à Collioure 600 ans avant J.C.

AU XIIIème, les vins naturellement doux étaient obtenus par passerillage, agrémentés de miel, d’épices et de plantes aromatiques ou plus simplement enrichis avec du moût concentré en sucres. Arnaud de Vilanova, médecin Catalan crée en 1285 la technique du mutage par adjonction d’alcool dans le moût en cours de fermentation, prémices des vins doux naturels (VDN).

Le traité des Pyrénées en 1659 intègre le Roussillon au royaume de France.

A partir de 1872, les VDN font l’objet de dispositions légales quant à leur élaboration et régime fiscal. Avec la création de l’Institut National des Appellations d’Origine (INAO), l’AOC Banyuls est décrétée le 4 mai 1936 parmi les premières de France. Le Banyuls Grand Cru est créé en 1962. L’appellation Collioure pour les vins secs est créée en 1971 pour les rouges, 1991 pour les rosés, et 2003 pour les blancs.

Terroir :

Aujourd‘hui environ 1 400 ha sont cultivés sur les 4 communes : Collioure, Port-Vendres, Banyuls et Cerbère. Vignoble le plus méridional de France continentale.

Sol : constitué essentiellement de schiste, sol pauvre, acide et faible en matière organique. Les vignes sont plantées sur des pentes fortes, sur terrasses soutenues par des murs en pierres sèches, et avec un système de canalisation de l’eau de pluie (agouilles et pau de gall). Près de 6 000 km de murets sont toujours visibles entre Collioure et Cerbère.  

-Climat : méditerranéen, chaud et sec l’été, pluvieux au printemps et à l’automne, et avec des hivers doux. 200 jours de vent, 2 700 heures et 300 jours de soleil par an.

-Cépages :

oprincipaux : grenache noir, gris et blanc, mourvèdre, syrah

osecondaires et accessoires : carignan, cinsault, marsanne, roussanne, vermentino, tourbat, macabeu

Viticulture : du fait des fortes pentes et des parcelles en terrasses, le travail des vignes n’est pas mécanisable. Il est exécuté à la main (désherbage, traitements, vendanges). La taille des ceps est principalement effectuée en gobelet, ce qui permet aux pieds de rester près sur sol et ainsi d’éviter de casser par les rafales de vent. Le rendement est faible, plus proche de 25 – 30 hl/ha que de 50 hl/ha dans les autres vignobles.

2 appellations :

Important : Toutes les parcelles éligibles en appellation Collioure et Banyuls peuvent produire de l’AOP Collioure et AOP Banyuls. On peut donc produire du Collioure à Banyuls, et du Banyuls à Collioure !

-Collioure : Vinification classique d’un vin sec (sans sucre résiduel), rouge souple et assez puissant, rosé vineux et gourmand, blanc complexe et minéral.

-Banyuls : classé VDN (Vin Doux Naturel), le raisin est ramassé en surmaturité, puis la fermentation est stoppée par ajout d’alcool, le mutage. Le vin est alors terminé. On peut ensuite décider de le conserver dans :

oun milieu oxydatif (oxydation lente) dans des barriques ou des foudres : Banyuls traditionnel, hors d’âge, grand cru. Couleur brune pour les rouges, et ambrée pour les blancs, notes d’oxydation,

omilieu réducteur (sans oxygène, une cuve fermée classique) : Banyuls Rimage, Banyuls blanc et rosé.

Couleur rouge violacée et nez de fruits noirs pour les rouges, et couleur dorée et nez de miel et fruits secs pour les blancs.

-Climat : méditerranéen, chaud et sec l’été, pluvieux au printemps et à l’automne, et avec des hivers doux. 200 jours de vent, 2 700 heures et 300 jours de soleil par an.

-Cépages :

oprincipaux : grenache noir, gris et blanc, mourvèdre, syrah
osecondaires et accessoires : carignan, cinsault, marsanne, roussanne, vermentino, tourbat, macabeu

Viticulture : du fait des fortes pentes et des parcelles en terrasses, le travail des vignes n’est pas mécanisable. Il est exécuté à la main (désherbage, traitements, vendanges). La taille des ceps est principalement effectuée en gobelet, ce qui permet aux pieds de rester près sur sol et ainsi d’éviter de casser par les rafales de vent. Le rendement est faible, plus proche de 25 – 30 hl/ha que de 50 hl/ha dans les autres vignobles.

2 appellations :

Important : Toutes les parcelles éligibles en appellation Collioure et Banyuls peuvent produire de l’AOP Collioure et AOP Banyuls. On peut donc produire du Collioure à Banyuls, et du Banyuls à Collioure !

-Collioure : Vinification classique d’un vin sec (sans sucre résiduel), rouge souple et assez puissant, rosé vineux et gourmand, blanc complexe et minéral.

-Banyuls : classé VDN (Vin Doux Naturel), le raisin est ramassé en surmaturité, puis la fermentation est stoppée par ajout d’alcool, le mutage. Le vin est alors terminé. On peut ensuite décider de le conserver dans :

oun milieu oxydatif (oxydation lente) dans des barriques ou des foudres : Banyuls traditionnel, hors d’âge, grand cru. Couleur brune pour les rouges, et ambrée pour les blancs, notes d’oxydation,
milieu réducteur (sans oxygène, une cuve fermée classique) : Banyuls Rimage, Banyuls blanc et rosé. Couleur rouge violacée et nez de fruits noirs pour les rouges, et couleur dorée et nez de miel et fruits secs pour les blancs.